" Allez, on y va ..?"
Malgré le bruissement bien présent de la Modi Khola, j'ai réussi à m'endormir assez facilement et, le vent ayant tourné assez vite après l'orage, un pseudo-silence s'est installé sur le River View Hotel.
En trek ou en navigation, je ne dors bien que dans le silence complet, autrement c'est, petites boules dans les oreilles ou somnifère léger si besoin. Après la préparation des gros sacs, on les met à l'extérieur des chambres afin que les porteurs puisent venir les chercher.
| Nos deux sacs sont prêts... |
Puis nous descendons en terrasse pour prendre un super petit déjeuner. L'ambiance est très joviale car tout le monde a vu qu'il faisait très beau pour le vrai début de notre trek.
| Thé ou café, toasts grillés, confiture ou miel, omelette... |
| Réglages de bâtons... |
| On est prêts... |
Aujourd'hui, le programme c'est 920 m de dénivelé avec en finale deux gros "coups de cul" successifs. Je vais, à partir d'aujourd'hui, tester pour la première fois des bas de contention (que je dois porter impérativement), pendant la journée. Je ne suis pas inquiet car je les ai bien supportés hier, en pleine chaleur, dans le bus et ceci pendant 8h. Alors ? On va bien voir...
| Vendeur ambulant à la sortie du lodge... |
Un peu avant le départ, j'entends une réflexion de Bernard concernant le fait de pouvoir apercevoir le Machhapuchhre avec cette visibilité matinale. Mais il faut aller de l'autre côté de la passerelle. C'est, bien évidemment, ce que je fais tout de suite. Et voilà..!!
| Le Machhapuchhre ou Mont Fish Tail (6997m): La montagne sacrée interdite d'escalade... |
Nous sommes depuis hier en pleine région Tamang. Les Tamang sont une ethnie népalaise. Leur culture est très proche des cultures tibétaine et sherpa. Ils constituent un peu plus de 5% de la population tibétaine et parlent le tamang, une langue tibéto-birmane. Ce soir, nous arriverons au village de Ghandruk qui lui est un village gurung, une autre ethnie népalaise.
Vers 7h15, nous sommes en route, peloton compact d'abord puis de plus en plus étiré car chacun avance à son rythme et les appareils photo sont de sortie.
| On découvre, on se régale, on en profite au maximum... |
Au niveau de l'organisation sur le parcours, c'est assez simple: Pradip, notre guide ou Karsang, un des sherpas sont devant et règlent leur allure par rapport au premier marcheur du groupe. Derrière, le deuxième sherpa, notre cuisinier préféré, ferme la marche: Jamais personne au-delà ou toujours visible du sherpa. Sur la photo ci-dessus, on voit très bien que notre sherpa attend patiemment que notre camarade ait fini sa photo...Il ne fait pas encore trop chaud et la progression est agréable et facile. Le chemin, qui est encore carrossable, suit en montant progressivement le cours de la Modi Khola. Le paysage est très bucolique...
Vers 8h30, au sortie d'un petit bois de résineux, un deuxième sommet apparait sur le flanc gauche de la vallée: Le Hiun Chuli (6434m), magnifique image...
En quelques secondes, ce sommet devient une grande vedette...
| Voici sa localisation... |
Pendant l'amorce de cette montée, nous sommes doublés par un 4x4 surchargé (normal ici, on peut aller jusqu'à 15 personnes, on l'a vérifié) et une Héro "tressautante".
On fait une première pause vers Chimrong. On y retrouve une partie de nos porteurs.
| Une chautara: Espace aménagé spécialement pour pouvoir poser les charges... |
De l'endroit où nous sommes, nous distinguons nettement la suite de notre itinéraire, pour l'instant, ça ne monte pas trop...
| Avant d'attaquer les premières marches... |
Nous sommes maintenant en plein soleil et avec la réverbération de celui-ci sur les pierres, ça chauffe..!
L'effort devient plus intense. Chacun d'entre nous s'adapte en fonction de ses possibilités et de sa forme physique. On est vraiment dedans, c'est super-motivant.
| "N'est-ce-pas Monique?... |
A 9h20, on fait la pause-thé à Syauli Bajar (1220m)...Que du bonheur !! A l'ombre, on est bien !
| Pause-thé, les porteurs sont là... |
On peut contempler ce qu'on a déjà fait, mais aussi ce qui nous reste à faire: 420m de dénivelé jusqu'à Kimche (1640m) en passant par Tikhyan .
Après plus d'une heure d'efforts, notre groupe atteint Kimche (1640m) et y refait une autre pause bien méritée.
| Les premiers récupèrent déjà... |
| Marie dans ses derniers efforts ... |
| ça montait un peu quand même..! |
Vers 11h, nous quittons Kimche. Il nous reste 300m de dénivelé, c'est-à-dire une bonne heure d'efforts avant d'atteindre Ghandruk. La fatigue commence à se faire sentir. Des crampes apparaissent ici et là, mais rien de bien inquiétant...
Les marches ont fait place à un sentier dallé ou en terre. Le trafic est toujours aussi intense sur le tracé: Des groupes de trekkers descendent, mais aussi des convois de mules pas toujours faciles à éviter, la preuve...
C'est ce qui s'appelle se faire bousculer un peu non ?
On approche du but...
Tout le groupe arrive au pied de la dernière difficulté de la journée: Un petit "mur" à franchir pour accéder au village.
| Le dernier "mur"... |
Il est un peu plus de midi en locale quand nous faisons une dernière pause en haut du "mur" afin de faire un regroupement avant de traverser le village pour rejoindre notre lodge qui semble être à la sortie de celui-ci. En fait, il y a deux villages: un, en haut, qui n'est composé presque essentiellement que de lodges et un autre en contrebas, qui est en quelque sorte le village authentique. Nous suivons tranquillement Pradip et Karsang qui nous emmènent vers l' "Excellent View Hotel" (ça ne s'invente pas...).
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Le village du bas... |
| L'entrée du lodge... |
| Vous voyez que ça existe !! |
La preuve...
| Et c'est pas mal du tout...(La vue, surtout) |
Il est 12h45, avec mes 13 compagnons, je viens de finir la première étape d'un trek qui est évalué "niveau familial" par plusieurs agences françaises qui l'organisent. Je pense sincèrement qu'ils se trompent un peu sur le niveau. Mais, nous avons marché dans des paysages magnifiques, dans une vallée qui nous offrait des perspectives de vues impressionnantes. Nous avons toutes et tous bien "donné" et l'après-midi de récupération qui nous attend ne sera pas de trop: Au programme, une bonne installation (douche, rangement, lessive), un bon repas , un peu de tourisme aussi dans le vieux village et plein de bon temps. Le ciel s'est couvert depuis une heure, mais il fait très bon.
On l'avait déjà constaté hier soir à notre arrivée à Biréthanti, nos accompagnateurs s'occupent très rapidement du repas. On a à peine posé nos sacs dans nos chambres respectives qu'on se retrouve à table et servi dans la foulée.
| Le traditionnel pot d'arrivée... |
Au menu: Galette népalaise et pommes de terre rôties, le tout accompagné d'une bonne bière...
| Bon appétit ! |
Pendant le repas, les discussions vont bon train et on se met d'accord pour une visite collective du village d'en bas à partir de 15h30...Entre temps, on aura donc tout le loisir de vaquer à nos occupations personnelles...
Avec un groupe incomplet, nous descendons découvrir le "vrai" village. Ce village est en quelque sorte la capitale de l'ethnie "Gurung". Nous y déambulons en essayant d'en respecter le plus possible ses habitants (par exemple, demander avant de prendre une photo).
Il n'y a presque personne dans le village. C'est normal, tout le monde est au travail. Seuls, quelques anciens, dont nous respectons le droit de ne pas être dérangés, sont visibles: Tissage ou autres travaux domestiques...
A la fin de la visite, nous entendons des bruits de cymbales provenant d'un groupe de personnes se dirigeant vers la sortie nord du village. Nous leur emboitons le pas, façon "curieux"...Le groupe s'arrête près d'un petit promontoire dominant la vallée et là, à la suite de multiples dévotions et incantations bruyamment accompagnées de coups de cymbales, deux habitants pratiquent cruellement (en lui arrachant la tête du reste de corps) le sacrifice d'un coq: Il s'agirait d'une cérémonie traditionnelle (Deux fois par an: Au printemps et à l'automne) de quelques membres de l'ethnie Gurung, ayant pour but de rassurer les dieux et déesses. Le coq serait un animal maudit...
| Femmes gurung... |
Retour vers 17h au lodge, pour le thé, en passant par les cuisines...
| Le coeur de la cuisine... (pas Schmitt, évidemment !!!) |
| Visite pendant le coup de feu... |
Suivra une première soirée complète (comme les galettes en Bretagne) apéro-pastis-saucisson-repas-musique-chanson-danses-ambiance conviviale et chaleureuse. Nous ne serons pas tard dans nos duvets car demain c'est une première journée "up and down" qui nous attend. Vous voyez ce que je veux dire....Pas besoin d'une petite précision ?
Alors, bonsoir et à demain...
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